2014年暑假,善耕365基金會與公益平台文化基金會,為了啟發孩子的天賦、開啟學員音樂視野,激發對於合唱藝術的熱情,共同舉辦花東青少年合唱音樂營,2016年營隊邁入第三年的籌備... 
| 活動內容‧辦法 

 活動緣起∣
2014年暑假,善耕365基金會與公益平台文化基金會,為了啟發孩子的天賦、開啟學員音樂視野,激發對於合唱藝術的熱情,共同舉辦花東青少年合唱音樂營,至今營隊已邁入第三年的籌備。
合唱是古老的藝術形態,除了其精彩的表演性之外,其背後的教育精神和目的更是其歷久不衰的一大因素。合唱不只是一門唱的藝術,也是聆聽的學問,更是合作的體現。當學員們在高聲歌唱的同時,也要聽著夥伴們的歌聲和照著指揮的領導,以調整自己的音量和音準,這樣邊唱、邊聽、邊看的實踐,能促進學員間的合作精神;最終再透過學員們的齊唱,增進學員的自信心。期盼音樂能夠凝聚來自不同各地、背景的學員,共同譜出悠揚的樂音,這正是我們選擇將合唱做為營隊主軸的原因。
營隊至今已培養出一群來自全台大專院校的優秀志工夥伴,在12天的營期內,志工團隊與學員間往往建立起深厚的情誼。每次看見孩子們從害羞內向到最後在舞台上發光發熱,志工們不但與有榮焉,也明白真心的付出和關懷會深深地影響孩子。雖然營期短暫,但只要能在學員們心中埋下一顆種子、讓他們更有自信,那麼一切都值得了!這就是我們的信念!

活動目的∣
為了讓孩子的天賦能被啟發,並得以將花東地區獨有的文化、藝術扎根和傳承,營隊安排了專業的師資和志工,帶領孩子於課程、實作、遊戲間,探索自己在歌唱、表演領域的潛能。此外,於營隊尾聲(7月15日)將在台東藝文中心舉辦一場約一小時的成果發表會,希望孩子能透過上台表演增進自信心及得到成就感。
臺灣的合唱教育大多要求學員參加比賽,但本次營隊的宗旨在鼓勵學員快樂唱歌,希望能透過此次營隊翻轉大眾、學員對合唱的既定印象,將之賦予「合唱也可以很快樂」的意義。
本屆營隊的合唱曲目為迪士尼的《阿拉丁》組曲,營隊安排了五位合唱老師的專業指導和課程,希冀能讓學員習得正確的發聲方式、合唱技巧,往後能將合唱技能運用在部落傳統文化,或進行音樂跨界合作;而表演方面,則配合《阿拉丁》組曲安排戲劇課程,邀請有表演專才的志工設計課程,透過動態的戲劇遊戲,激發孩子的創造力和想像力,並安排戲劇實際排練和指導,希望孩子們能在舞台上運用聲音表情和肢體動作,從容地展現自己。
此外,本屆營隊招生對象更為多元,開放非花東地區學員報名,也與陽光基金會合作,邀請20位顏損及燒燙傷經歷的青少年一同參加。藉由拓展參與學員的多元性,希望讓孩子們能在營隊裡與擁有不同成長經驗和生活背景的同儕相處、共同籌備表演,以促進彼此間的了解,加強孩子們與不同人接觸的應對、共事能力。
綜上所述,在營隊結束後,希望能讓孩子們帶走所學,回到原有學校分享、貢獻,以期影響更多青少年。

營隊目標∣
(一) 透過迪士尼音樂劇《阿拉丁》的合唱及戲劇表演,培養學生協作精神與欣賞各種類型的合唱曲,擴大視野、激發學生對於美好音樂的嚮往,引起學習動機。
(二) 透過多元音樂體驗課程及團體生活,認識不同音樂性活動及體認群體合作的學習態度並發掘自我音樂天賦,培養學生自信。
(三) 本次與陽光基金會合作,邀請20位顏損及燒燙傷經歷的孩子一起參與營隊。希望透過營隊的活動及12天的相處,讓多元背景的孩子共處,從中瞭解彼此的同與不同,共創美好回憶。
(四) 邀請縣內學校老師觀摩,突破傳統合唱教法,彼此互相學習;藉由創新的合唱訓練方法,增進老師對於合唱領域的認識及提升教唱技巧。
(五) 培養大專院校志工志願服務之精神,並透過小組分工、提案、溝通,促進其領導、籌辦營隊之技能。

活動時間∣
營前培訓:2016年6月30日(四)至7月4日(一)
營隊期間:2016年7月5日(二)至7月16日(六) (共12天11夜)

活動地點∣
台東縣私立均一實驗高中(台東市中興路二段366巷36號)

主辦單位∣
善耕365基金會、公益平台文化基金會

協辦單位∣
台東縣私立均一實驗高中

參與對象∣
營隊招募學員對象為花東地區及臺灣其他地區具備合唱經驗之國中學生,學員數為100人,保留20個名額給陽光基金會、40個名額給花東地區、
非花東地區40個名額


招生說明|
1.報名期間:2016年4月1日(五)起至5月13日(五)止。
2.全台國中學生共100位。
3.以「學校」為報名單位。 
4.為符合本基金會成立之宗旨,請學校優先推薦低收入戶及原住民學生參加。

● 誠摯歡迎對合唱音樂教育有興趣的學校,來電洽詢報名事宜,踴躍推薦學生參加!

洽詢電話|
花東及離島地區學校請電洽【公益平臺文化基金會】報名事宜。電話:02-2321-3313
非花東地區學校請電洽【善耕365基金會】報名事宜。電話:02-2377-6568分機313

營隊師資∣
Mr. Hsiao-Ling Chao
Mr. Jeffrey Kim
The first and only male-soprano graduated from Curtis Conservatory (the hardest college/universities to be accepted in the world
Mr. Ryan Tan
Currently a senior at Chapman University studying music education and business
Mr.Howard Chang (張浩坤)
Director of Kung-Tung Technical Senior High School Hilber Jakob Memorial Choir

營隊課程∣
(一) 合唱主題課程:上午課程由四位專業合唱老師分組帶領音樂劇《阿拉丁》系列合唱歌曲練習,學員將透過發聲練習、分部練唱,學習合唱技巧。
(二) 戲劇表演課程:營隊期間,由志工協助製作表演服飾、道具及安排肢體訓練課程,經由上述多元學習課程,啟發學員對於音樂劇的瞭解與認識。
(三) 團隊成長活動:白天安排RPG活動及運動會,晚間活動安排手工藝DIY、肢體舞蹈活動、小組討論分享,培養自信及團體合作能力。
(四) 成果發表:營隊期間舉辦大型成果發表,展現營隊學習成果,讓營隊學生透過面對觀眾,展現自我,提升自信心。

活動費用|
營隊上課及食宿費用全免,
由善耕365基金會及公益平台文化基金會共同贊助。
交通往返需自理。請學校老師或家長/監護人於營隊報到日及結業日,親自接送學員至營隊地點。

組織架構∣
課程總籌由指揮張浩坤擔任,營隊行政執行由公益平台曹詠婷所負責,今年將邀請先前表現傑出之志工擔任營長及副營長。
本次營隊將分為七組,其中五組由志工組成、一組由合唱老師帶領、一組由具輔導經驗之老師負責。七組分別為活動組、生輔組、選修課程組、戲劇課程組、影像組、合唱課程組和Camp mom。(如下圖表一)


 


回上一頁

財團法人公益平台文化基金會 Copyright © 2010 The Alliance Cultural Foundation. All Rights reserved.
台北辦公室| T | 02-2321-3313 | F | 02-2321-5552‧台東辦公室| T | 089-221-991| F | 089-221-993