2015-10-01



「如果有機會讓他去美國的話,將改變他的生命中。我們知道這些原住民孩子都還沒有準備好,國外的環境對他們將造成很多的衝擊,但我們相信他們的生命一定會有所改變」---這是嚴董事長在甄選此行原住民青年時的深切期許。

為鼓勵台灣原住民青年與海外優秀青年連結,透過體驗國外生活,培養不一樣的世界觀,由台灣原聲教育協會、公益平台文化基金會首次共同主辦,慧智文教基金會、北加州原聲之友會協辦之「原住民青年學生海外遊學計劃」,今年共徵選出四位布農族的學生及一位青年教師組成遊學團,展開為期一個月的美國參訪行程。而這樣的經驗,對於團員們來說,無論是「內」與「外」,都是一令人難忘的學習之旅!
 

◎(圖) UNITY大會開幕遊行 

 
行程中,遊學團號召許多海外華人的力量,提供貼心的接待與安排,讓學員們不僅拜訪了雙橡園、Facebook總部、科技矽谷公司,甚至還到灣區老人育樂中心與夏令營進行服務學習與多元體驗,但最為特別的是到華府參加「北美原住民青年聯盟」(United National Indian Tribal Youth,以下簡稱UNITY)年會。在年會上,遊學團的學生們穿上傳統服裝,在近千位來自美國各地,同樣具有原住民身分的印第安籍青年們的面前,吟唱布農族傳統歌謠,學員並首次以英文介紹自己的家鄉與文化,告訴所有人「我是誰,我來自哪裡」。

能獲得UNITY的邀約,台灣原聲教育協會執行理事廖阿貫說,這要回溯到2013年台灣原聲童聲合唱團在美國進行巡演,當時原聲童聲合唱團接受文化部的安排,於UNITY大會進行表演,受到全場熱烈鼓掌;為了搭建友誼的橋樑,原聲童聲合唱團於次年舉辦星空音樂會時,也邀請UNITY執行長-Mary Kim Titla與夥伴來台並安排為期一周的台灣原住民部落慢遊,此次旅程讓他們對台灣產生極大的好感,並約定往後每次年會都將邀請台灣原住民團體或青年一同參與。

◎(圖) UNITY Conference. 與Mary Kim Titla (及她的孫女)合照於Indian Museum

 UNITY,是美國各地一群具有自我族群文化意識與共識的青年所組成。團員之一的張雅婷形容說,來參加年會的成員中,有許多人就好像自己部落的鄰家大哥哥大姊姊一般親切,不一樣的是他們能說流利的英文,且能夠每年自行舉辦如此大型的年會,非常令人佩服!不只如此,他們對於當代印第安人議題的關注,橫跨文化傳承、健康、社會福利及養成教育等各類面向,無論議題有多困難,每位UNITY 青年都表現得如此投入、專業、自信,從他們的神情中,提醒自己同樣身為原住民更應該為自我文化而努力,因而產生想在台上完美演出的緊張與激動感。

她更補充說,布農族在傳統文化中,並沒有類似青年會的組織,再加上年輕人大多都到外地工作或求學,所以對於部落公共事務或活動的關切與參與程度較低,且人與人之間的情感也越來越淡薄,這樣的體悟,更是從自己自發性的在教會服務後才會有如此深切的感受。

隨團出訪的馬胤哲老師也強調UNITY能夠運作近40個年,其成功最大關鍵就是「凝聚力」,唯有更友善、更體貼地去包容不同族群,才能產生更強大的力量,也更能激起大家關注自己所生長的部落與文化。

這段遊學時間國外生活的學習體驗,更是豐富精彩的!張雅婷同學分享了,隨團老師們為了讓大家不害怕外國人、敢開口說英文,就讓大家練習隨機在路上邀請外國人一同拍照,這個過程回想起來真是既有趣又瘋狂,而這些點滴都成為滋養團員們擁有豐富「人生經歷」的養分。

◎(圖)與駐美大使伉儷於雙橡園見面

 行程中學員們更難得有機會參觀位於美國華盛頓哥倫比亞特區的雙橡園(Twin Oaks)。雙橡園於1937年至1978年間,是九任中華民國駐美國大使官邸,而後輾轉為駐美國臺北經濟文化代表處購回,並於1986年2月5日由美國政府依其歷史背景及建築特色列入國家史蹟名錄,且至開園以來從未對一般民眾進行開放,而此次團員們得以受到駐美大使之邀於雙橡園一同餐敘,更是百年首度的邀請,對所有團員而言是非常難得的生命經驗。

「我其實是一個不會笑的人,因為我不知道有什麼好值得開心的…」,這是一位團員在分享會時說的第一句開場白。因為家庭關係,年紀輕輕的他表現得較一般孩子來的沉穩、內斂,在遊學期間,常被隨團老師提醒要保持笑容。有一次,老師鼓勵他藉由觀察四周環境來調適自己的心情,這讓他發現在這次遊學行程中,無論何時何地,每個人總是露出笑臉、張開雙臂接待他們,他發現原來別人的「生活感受」都是發自內心,感謝每一天在生活中所有美好的事物,這種感受無須刻意掩飾,只要微笑待人,就能讓人與人間產生親密互動,自己也就在不自覺中笑了起來。


◎(圖)UNITY Conference 交流

 在團員回國分享會結束之前,嚴長壽董事長特別期勉學員,在未來面對任何新事物時,一定要懂得「了解自己、了解別人」,在展現自我優點的同時,更應該事前了解對方的文化、背景與環境,這樣不只能夠在一見面時馬上拉近距離,也可避免掉入因為處於不熟悉環境下所產生的驚惶感,並能更快速地吸收新知識。

近年來,台灣青年開始以打工遊學、學習交流等方式走出國外,體驗不一樣的生活,但若由世界觀來審視具有多元文化的台灣,台灣青年走出國際是非常必要的學習!不論是成為南島文化中心,或是在推動部落觀光產業,台灣都極具發展潛力。而我們最需要的就是鼓勵青年去認識國際,關心世界,逐步成為具備國際視野的人才。

古人云:「讀萬卷書,不如行萬里路」,學習,是一種藉由生活經歷進而淬鍊生命所得到的精華,眼看耳聞的皆是最真實的世界,所以請隨時保持開放、好奇的心,大方擁抱世界,相信世界也會熱情的迎接您的到訪。
 

 

 


回上一頁

財團法人公益平台文化基金會 Copyright © 2010 The Alliance Cultural Foundation. All Rights reserved.
台北辦公室| T | 02-2321-3313 | F | 02-2321-5552‧台東辦公室| T | 089-221-991| F | 089-221-993