第二波募集舊數位相機給偏鄉孩童活動六月底止,目標800台相機! 2012-04-26  

 

「捐出你的二手數位相機,為偏鄉孩童開啟另一扇眼睛」
第二波募集活動開始
 

    公益平台文化基金會自去年11月發起《捐出你的二手數位相機‧為偏鄉孩童開啟另一扇眼睛》活動,不到三個月的時間總共募集到近750台相機,在公益平台的愛心志工媽媽整理測試下,除少部分無法使用的相機外,已全數送給28所申請的花東偏遠小學。有鑑於許多未及參與第一波活動的愛心人士及花東學校頻頻詢問,經過基金會探訪後,估計目前已累計將近800台數位相機需求,因此決定即日起至六月底止展開第二波募集行動,預計募集800台相機。下半年度更預計邀請聯合報、趙廷箴文教基金會及蕃薯藤,以「我的家鄉」為主題共同舉辦攝影作品徵選與成果展覽的方式,以實質獎勵方式來嘉勉具有攝影天賦及學習成果良好的優秀偏鄉學童。

    由於基金會首度舉辦物資募集活動,一開始僅保守估計募得50台相機,先行捐贈給台東桃源國小與花蓮鶴岡國小進行試辦,不料,募集訊息在臉書上與部落格引起網友熱烈討論並踴躍分享,在聯合報的報導刊登下,短短不到十天便湧進200多台相機,各界的愛心響應遠遠超乎預期,基金會於是決定擴大舉辦,嘉惠更多偏鄉學子,因此主動擴大尋訪花東偏遠小學的需求與意願。

來自各界捐贈的舊相機

志工們分工整理捐贈的舊相機

    同時,為了持續在地的關懷行動與情感連結,在攝影教學老師的安排上,也由原本的活動發想人---聯合報攝影中心主任林錫銘先生,轉而擴大招募花東在地攝影愛好者與攝影學會成員擔任教學志工,近30名花東攝影志工於是自2/12起分別至各偏遠小學陪伴孩子認識相機的操作與功能應用。

偏鄉小朋友們練習使用數位相機

偏鄉小朋友們練習使用數位相機

偏鄉小朋友們練習使用數位相機

    第一波攝影教學涵蓋台東桃源、紅葉、月眉、東河國小,及花蓮鶴岡、見晴、瑞北國小,甚至位於離島的綠島國小及蘭嶼東清國小等共計22所學校。經過一個半月的攝影教學課程,孩子們都漸漸懂得用相機挖掘生命中的美麗,在公益平台為這項活動所設立的「孩子的另一扇眼睛」臉書專屬網頁中(www.facebook.com/ChildrenEye),已經有許多孩童的精彩作品上傳,歡迎大家前往欣賞。

【偏鄉孩童的創作】利用前後景,營造鄉村的風味

【偏鄉孩童的創作】微距拍攝,火紅的色調引人注目

【偏鄉孩童的創作】特寫水滴,也是孩童獨特的攝影眼光

    許多父母都以影像記錄孩子的成長過程,為孩子留下永恆的孩提記憶,但在偏鄉部落的兒童卻未必人人都能如此幸運。因此,公益平台文化基金會以延續物件生命的環保永生概念為出發,將大家手邊閒置但功能健全的二手數位相機,送給偏鄉、部落的孩子,如您家裡有功能健全卻閒置未用的數位相機願意捐出,凡是三百萬畫素以上相機,請附上充電器、電池、傳輸線及記憶卡,並至公益平台網站下載捐贈表,填寫完成後,連同相機及配件一併寄至公益平台文化基金會:台北市民權東路二段卅七號三樓。

相機捐贈,請下載表格填寫:

http://www.thealliance.org.tw/file/donload_c/2012DM.doc?cdonwoad_id=24

詳閱活動計畫書:

http://www.thealliance.org.tw/train_show.php?train_id=18

註1:為協助學校進行攝影教學課程影像紀錄,基金會同時也接受少量的攝影機捐贈。
註2:為環保考量並避免增加偏鄉孩童的耗材花費,煩請勿捐贈底片機!
註3:公益平台竭誠歡迎有心於其他縣市舉辦此類活動的基金會,共同參與並分享經驗。

 

 

 
回上一頁
 
財團法人公益平台文化基金會 Copyright © 2010 The Alliance Cultural Foundation. All Rights reserved.
台北辦公室| T | 02-2321-3313 | F | 02-2321-5552‧台東辦公室| T | 089-221-991| F | 089-221-993