觀光推廣

在花東地區,不論文化、文明、環保和教育其實都是絕大多數的時間,開發都領先在前,花東地區擁有得天獨厚的自然景觀、深厚的原住民文化,花東若要走向永續,除了懂得與大自然共處外,應深化原住民文化,使之成為精采的文化觀光資源,打造獨樹一格的旅遊品牌與風格。

2009年莫拉克颱風重創台灣後,公益平台成立,第一階段工作的重點在導引觀光客來花東,讓傳統走馬看花的客人逐步轉移到深度旅遊的市場,甚至進一步走向無期無為,追求花東的自然與寧靜,成為人們尋找一個定心無為的地方。為了引進不同的客源,台東的各項觀光旅遊資源,包括民宿、餐飲、導遊、計程車司機、部落的特色及設施都必須先蹲馬步,將品質達到國際水準,並做好必要的包裝。同時,也顧及保護台灣最後一片肺葉的永續生機、讓在地人自己站起來、讓他們找到自我肯定價值的使命與目標。我們從產業輔導、民宿培訓做起,接著點亮在地的潛力據點,如:棉麻屋、比西里岸部落、鸞山森林博物館、巴歌浪船屋,我們舉辦暑假營隊讓花東青少年的天賦得以被啟發、被看見。

自2010年至2011年公益平台邀請高雄餐旅大學蘇國垚老師舉辦了四次民宿研習營,從民宿軟硬體的輔導到嘗試讓民宿間建立共同合作平台;同時,蘇老師也培訓在地生態導覽員、計程車司機、旅行社,讓他們具備留鄉發展的能力,成為台東親善大使。

2010年,來港澳遊客始終是排名前三的入境台灣遊客市場之一,平均每6至8人,一年會來台灣一次。為開創新的區域與旅遊路線、帶動東部地方經濟發展,嚴董事長遂向政府建言,啟動以香港為中心的新興旅遊行程,大力推動香港包機至花蓮、台東。香港直飛台東與花蓮的首航包機已分別於5月15日、5月21日抵達,除一般遊客外,還有香港當地名人(如:作家、漫畫家、大學總監)、媒體與顧問公司、旅遊業者及知名部落客等貴賓參訪。4天3夜深入花蓮及台東的特色景點的「慢活悠閒」體驗之旅,獲得媒體及參訪來賓的熱烈迴響並撰文推廣。然而自2010年6月松山機場開放直航上海之後,大量陸客驟然湧進,使得花東又面臨另一波快速開發的危機。也因此,基金會與時間賽跑的步伐始終不敢稍怠!

當2012年在地慢遊市場穩定運作,公益平台即將工作重點轉向教育扎根。直到2017年底,公益平台發現台東長濱和花蓮豐濱一帶有許多青年返鄉創業,在地出現豐富的旅遊樣貌,可惜因為缺乏一個整體包裝的行銷資源網絡,未能彼此合作開展適合在地的特色旅遊形式,生意不見起色。於是公益平台再度投入觀光推廣,以長濱豐濱兩地作為重新包裝、再整合的試行點;此次,我們定位自己為引導者、資源整合者,讓在地青年與業者看見自己的條件與優勢,找到發展的定位,同時放掉「我」與「你」的競爭,彼此合作共好,成就自己的夢想。

長濱、豐濱旅遊發展平台

公益平台一直透過示範性的探路,希望在大量開發和商業組織進入花東前,能有更多人了解花東土地和文化保存價值,使花東有機會保有美麗與生活,成為台灣最美的後花園。

數位行銷平台

從2011年至今,在不同階段透過電子書或網站,從藝術人文角度推廣花東旅行的各種方式以及店家與主人的故事。  

台東親善大使培訓課程

2010開辦的親善運將培訓由公益平台觀光產業輔導召集人蘇國垚授課,2011與逢甲大學科管所侯勝宗副教授導入國科會計畫「計程車雲端派遣系統」,盼計程車成為推廣自助旅行和醫療照顧的重要運輸平台。

花東民宿行銷暨資源整合

花東應該發展成深度慢遊的台灣後花園。這其中最關鍵的工作,就是應積極協助發展優質民宿,以帶動新的旅遊模式。