計畫緣起

「古典音樂和音樂家究竟對於現代社會有什麼意義?」,TC 的音樂家們期許自己為觀眾找到一條古典音樂的聆賞之道,因此除了每年的演出,在台灣的 TC 音樂家自組了三個小團:「森。木管三重奏」、「藝心弦樂四重奏」及「指舞弦樂四重奏」,到偏鄉學校、企業推廣演出,並邀請學生到音樂廳欣賞 TC 的演出。

雙簧管首席謝宛臻說,「敎學資源不足時,往往最先被犧牲的是美學的敎育,然而我們應該愛惜孩子與生俱來對美的感受力。」TC 音樂家在去學校前,會先挑選要演出的音樂,在學生課餘和午休時間播放,先熟悉音樂;在音樂分享課程中,用小朋友理解的方式解釋古典音樂。

胡乃元總監說,「2004 年,嚴長壽先生和我一起成立 TC 時,他便一直鼓勵我們音樂家,除了演奏,還要講話。音樂家不能只是練琴,必須主動走出去分享,走進這些平常沒有機會去的偏鄉,也是重新認識台灣。」胡乃元總監也認為,千萬不要低估了觀眾們對古典音樂的熱情,「反而是我們做得好不好、能否讓大家聽到音樂的美,才是成敗的關鍵。」

胡適曾說,要觀察一個社會的文明程度,其中最重要的指標之一,就是看這個社會的每個階層人民是否懂得生活。嚴長壽先生始終相信,當一個社會能夠擁有生活的素養,社會才會走向文明。這是每個人都可以公平擁有的--再辛苦的人,都可以因為擁有了它,而得到心靈的慰藉;再有成就的人,也可能因為沒有它,而變得庸俗。TC 自許成為音樂的傳教士,希望走到台灣每一個角落。

計畫目標

持續規劃深入偏鄉校園的「音樂講堂」,並與企業或各類型音樂推廣單位合作推出「音樂沙龍」系列講座,透過結合音樂演出與講座的分享,以深入淺出的方式與觀眾互動,讓更多人欣賞古典樂,使古典音樂能在台灣深耕茁壯。

參與團隊

森。木管三重奏

雙簧管/謝宛臻
單簧管/劉凱妮
低音管/簡凱玉

「森。木管三重奏 / Sen Trio d'anches」是由三位留學德國並喜愛室內樂的年輕演奏家謝宛臻、劉凱妮、簡凱玉於所創,並於 2011 年於國家演奏廳舉辦創團音樂會,其後不定期推出新的曲目,於台灣各地演出,亦參與校園推廣。

​「Trio d’anches」 是法文「簧片三重奏」的意思,由雙簧管、單簧管以及低音管三種簧片樂器組成,於二十世紀初開始受到法國作曲家青睞,留下許多重要作品,這個組合也成為木管樂器最重要的室內樂編制之一,三種木質樂器組合而成的音響,細膩卻又極具變化張力,對聽眾與演出者來說都富於巧妙的趣味。

藝心弦樂四重奏

小提琴/林一忻、胡庭瑄
中提琴/蔡弦修
大提琴/張琪翊

由 Taiwan Connection 音樂家組成,以藝術為本,從心出發的「藝心弦樂四重奏」,是臺灣樂壇新晉的四重奏團之一。成員為小提琴家林一忻、胡庭瑄、中提琴家蔡弦修及大提琴家張琪翊。

近年除參與TC音樂節的活動,隨小提琴家胡乃元至臺灣各地舉行講座巡迴音樂會之外,並受邀於春秋樂集及誠品人音樂會等演出。2014 年五月蒙 Taiwan Connection 邀請與包瑞里斯絃樂四重奏(Borealis String Quartet)一同於高雄市音樂館演奏廳、臺北市中山堂光復廳及桃園縣政府文化局演藝廳演出八重奏。並於 7 月在義大利 Casalmaggiore International Festival 再度同台演出,獲得當地觀眾熱烈的迴響,期間與「包瑞里斯弦樂四重奏」合作孟德爾頌八重奏於克里蒙納小提琴博物館(Cremona Violin Museum),積極累積扎實的舞臺經驗,豐富展現臺灣新生代音樂家在室內樂演出的實力。2015 年於臺北中山堂光復廳舉辦創團音樂會,同年 12 月,與名鋼琴家扎斯拉夫斯基(Roman Zaslavsky)於嘉義民雄文藝季合作演出;2016 年更獲選為「堤頂之星」,7 月於台灣工業銀行音樂廳演出,並接受臺灣工業銀行教育基金會的訪談, 內容於六月份《MUZIK 古典樂刊》出刊。2016 年起定期於國家音樂廳演奏廳舉辦年度音樂會。近期除演出外,並致力於教育推廣,於各學校、樂團及教會舉行講座及大師班;2017 年開始與 TC 展開企業及偏遠地區學校的音樂推廣計畫,期待讓更多人認識、喜愛弦樂四重奏。2018 年起獲邀誠品室內樂節演出,並於 11 月份獲選為臺北藝術大學駐系弦樂四重奏。

指舞弦樂四重奏

小提琴/林佳霖、張善昕
中提琴/林倢伃
大提琴/韓 筠

16 根弦搭起了音樂的舞台,林佳霖、張善昕、林倢伃、韓筠——四位魔幻樂師。

從 TC 學習到的心靈法術,牽引 16 隻藝技超凡的音樂精靈,在弦上飛快舞動的!宛若曼妙婆娑的芭蕾舞者,以無間的默契,跳著音波大師們為 16 根弦編織的舞碼!共鳴的樂音從聽覺、從觸覺、從視覺、從聽眾屏息凝神、從樂師交觥的眉目傳情而來,迴盪不已!然後你會明白,因為指舞,你將能欣賞音樂家為指尖編寫的舞碼,進而浸沐在精湛樂師們舞動的樂波中。

校園推廣執行說明

音樂情境塑造

於音樂講堂執行前兩週,邀請學校結合音樂課,於音樂課堂進行樂器知識、樂曲介紹及音樂廳禮儀相關教學;並利用午間、打掃或放學等課餘時段,規劃 30 分鐘音樂時間,播放音樂講堂即將演出的曲目,於活動前熟悉音樂講堂即將演出的樂曲,以及謝宛臻音樂家錄製的音樂故事系列

音樂講堂活動執行

執行團隊進入校園,分享樂器知識、音樂會禮儀及曲目背景故事等,最後演出曲目

延伸活動

鼓勵學校持續於課餘時間播放音樂故事或音樂清單,打造古典音樂環境;並於 TC 音樂會時,邀請欣賞 TC 室内樂團正式音樂會演出

共同協力
Taiwan Connection、公益平台
特別感謝
TC樂友