線上學習 引領學童跨入自主學習之路

讓學生透過主動學習得到自我實踐的喜悅,是孩子最需要經歷的體驗,也是對老師的最大酬賞;雲端網路平台不僅可解決偏鄉師資不足及學生程度落差太大的困境,更有機會帶動翻轉教學的機制,將課堂的主導權還給學生,啟發孩子獨立思考能力,也點燃他們心中對學習的渴望。

線上學習已成無可抵擋的全球教育趨勢,開放式的網路教學影片更創造「教育無圍牆,學習無國界」的革命性效果。美國「可汗學院(Khan Academy)」的成功,讓老師的角色由一位知識傳遞者轉為學習的解惑與分享者, 也為教育開展了創新的契機。在台灣,誠致教育基金會董事長、同時也是均一中小學董事的方新舟先生藉助於「Khan Academy」的成功經驗,與公益平台共同合作推廣「均一教育平台 (Junyi Academy)」,讓台灣的教室也能產生「翻轉」的可能。

經過近一年的籌備與建置,2014 年一月公益平台與誠致教育基金會共同舉辦「均一教育平台」記者會,除了推廣使用外,也同步號召教育專業志工參與協助改善品質、充實內容,期待為華人提供免費、均等、一流的線上學習平台。截至 2014 年十二月,均一教育平台以數學科為主所錄製的教學影片已近 4000 部,涵蓋國小三年級至高中的完整課程,且註冊人數更突破 13 萬人,平均每週有 4 萬人次上線,並有超過 500 間教室正將之運用於教學上。

這樣的成績,除了憑藉不斷提升網站的內容和品質外,更是策略性推廣下的成果。台東桃源國小在鄭漢文校長的帶領下,是台灣最早導入雲端平台教學的學校之一,在運用可汗學院教學後,他們發現學生的自學動機和能力提升了,也幫助老師更加瞭解個別孩子的學習進度,真正做到因才施教,這些經驗都成為均一教育平台建置初期的重要參考。另外,誠致教育基金會也連結台大電機系葉丙成副教授、中山女中張輝誠老師、北一女中孫譽真老師,以及台中光榮國中鍾昌宏老師等多位已開始進行翻轉教學的老師,逐步彙整出有效的翻轉模式。為了加速均一教育平台與翻轉教室的推廣進程,2014 年誠致基金會與公益平台共同發起,與台大、逢甲、成大師培中心合作舉辦「翻轉教室工作坊」,工作坊有別於傳統的研習模式,事前要求報名參加的老師必須先完成線上的各項預習功課,才能取得正式的入場券。

令人振奮的是,即使設定這麼高門檻的報名機制,接連四場工作坊仍然吸引超過 1,000 位老師參加。其中,由台東均一中小學承辦的東區場次,有 160 多位老師參與,相較於以往教師研習的出席狀況,也突顯了花東地區老師對轉變教學模式的需求和期許。在媒體的關注下,翻轉教室工作坊的模式開始被延伸仿效,最具代表性的是 2014 年的教師節,由葉丙成副教授和張輝誠老師攜手號召的翻轉教學工作坊,共有二千多位教師自主參加,進一步帶動台灣「翻轉教育」的浪潮。在公益平台所關注的偏鄉教育領域,則由鄭漢文校長邀集 6 所小學組成「台東種子團隊」,讓成員定期交流實務經驗,達到教學專業的成長與社群扶持的效果,同時也逐步建構出符合偏鄉學校情境的翻轉教學模式。

有了種子團隊的經驗,公益平台自 103 學年起邀請第一批台東種子團隊成員所屬的學校,參與「台東翻轉教學工作坊」計畫,一方面持續發展進階、跨學科的翻轉教學模式,另一方面則分別擔任台東、花蓮(南區)、屏東(北區) 9 個區域實踐型工作坊的主持人,陪伴 25 所新成員學校聯手啟動翻轉教學。

當我們所陪伴的對象,其所需資源逐一浮現,公益平台的夥伴單位也以具體的行動支持這項推廣計畫,包括永保投資公司與冠德玉山教育基金會贊助的行動載具、台聚教育基金會和台積電新竹廠志工社分別於高雄市林園區、新竹地區小學進行導入均一教育平台的陪伴計畫;公益平台則與誠致教育基金會籌組「陪伴教師團」,並彙整出「教學教戰手冊」,邀請各地種子教師仿效台東經驗就近陪伴區域內的學校,形成「陪伴教師團+ 推廣學校+夥伴單位(企業志工)+公益平台」的社群關係。

此外,於 10 月份舉辦的「讓 i 延續 二手 iPad 傳愛偏鄉」活動,也計劃持續募集二手 iPad,協助課輔單位克服基礎硬體缺乏的困難。「教育不是裝滿一壺水,而是點亮每個孩子心中的蠟燭,讓他發光、發亮。」葉慈的詩句傳達了教育的本質,也道出了我們推動均一教育平台及翻轉教學所期待帶來的轉變。特別在偏鄉教育資源相對缺乏的地區,當老師能持續善用工具提升自身的專業和價值,將寶貴的時間用來引導學生激發學習動機、發掘天賦,追尋未來的道路,也將為台灣教育提供一個不同的走向。