2013年嚴長壽董事長遇見華德福教育,其配合孩子成長階段的多元課程與人文藝術鍛鍊,以及強調「自然」、「做中學」的學習方式,落實了啟發式教育,對啟發花東地區學子天賦自由而言,更為適切務實。2013年均一學校小學部在宜蘭慈心華德福創辦人張純淑老師及人智學教育基金會的支持下引進華德福教育,均一小學部教職員亦每月前往宜蘭參加師培課程,慈心華德福教師也不定期前往台東協助舉辦家長工作日,協助華德福教育於台東扎根。2015年均一師培中心正式展開華德福教育師培課程,目前則宜蘭慈心華德福及均一學校仍持續協力舉辦華德福教育推廣課程,開放家長及感興趣的教師參與。

▌華德福教育師培課程│2015年~
2015年均一師培中心邀請宜蘭慈心華德福講師依據人智學的兒童發展圖像規劃師培課程,著重在兒童個案研討與國、中小各年級的教學實務內容。在共同探索學習的過程中,同時發現學齡前教育更顯重要,因此2016年延伸開設華德福幼教師培課程,並邀請台東縣市公私立幼兒園園長教師參加。

▌均一小學部家長工作日
為了幫助家長深刻了解華德福教育理念,與學校老師共同陪伴孩子各階段的成長,均一學校小學部不定期舉辦家長工作日,邀請家長參加講座、工作坊、讀書會,或號召家長們共同為教學環境、活動做準備,建立起家長和老師間緊密的社群連結。

2015-11-05

從宜蘭到花東偏鄉 ─ 華德福種子培育計畫的實踐

嚴長壽先生於2013年接任「財團法人人智學教育基金會」董事長,除了不斷鼓勵與支持慈心教師團隊保有更高的自信與使命感,更期待將華德福教育的養分擴散至花東地區的學校、串連更多的機會,殷切企盼看到台灣教育改變的

2016-12-28

華德福 ─ 朝「幼兒教育」向下扎根

2015 年秋天,「均一教育學苑」正式在台東開始進行華德福教育的推廣工作,第一年依據人智學的兒童發展圖像所規劃的課程著重在兒童個案研討與國、中小各年級的教學實務內容,在共同探索學習的過程中,一群熱愛教育的夥伴們發現學齡前的教育更顯重要,父母就是孩子的第一個老師,因此希望可以多認識華德福教育的幼兒教育,提早做好教育的扎根工作。因此,2016 年「人智學教育基金會」創辦人張純淑老師及慈心幼兒園教師群...

2015-12-28

學會「遇見」每一位獨特的孩子 了解他們所處時代的需要與挑戰

在越來越多人認同華德福教育的趨勢下,均一教育學苑借重人智學教育基金會過去多年培育師資的完整教材與實證經驗,邀請宜蘭慈心華德福教師群到台東親授課程。八次課程橫跨十個月,涵蓋了思想理念的傳達、藝術性的心靈活動、以意志力實踐的實務工作等連貫性內容。課程進行始於專題演講,再連結相呼應的藝術活動。 以兒童發展圖像為規劃架構,第一年師培課程著重兒童個案研討與國中小各年級的教學實務。...