計畫緣起

以全台高中生為對象的「果實藝術創作營」,緣起於2009年,果實文教基金會董事長張艾嘉導演提出「用創意說好一個故事」的概念,規劃戲劇、肢體、聲音、視覺等跨領域藝術的學習,同時帶領學生走出教室,參訪各類團體或藝術家工作室,從專業的領域,啟發高中生對未來的想像,勾勒出人生的方向。2020年果實文教基金會首度與公益平台合作此營隊,並首度於台東舉辦。

營隊目標

  • 認識自我:透過不同的角度思考、學習以及生活,在團隊合作中切磋「創造力、思考力、整合力、策畫力、溝通力、經營力」。
  • 體驗藝術創作:以導師制的方式,帶領學員應用營隊所學,發展屬於自己與團隊的作品。
  • 培育大專院校志工:鼓勵志工發揮長才,為營隊加入創新的內容透過小組分工、提案、溝通,學習領導、籌辦活動的能力培養服務精神。

參與對象

  • 學員:全台高中職學生 40 位、花東高中職學生 12 位,共 52 位。
  • 志工:全台大專院校學生16位。

營隊時地

  • 時間:2021/07.31-08.7
  • 地點:台東均一國際教育實驗學校

課程規劃

主題:「我生氣了」

歷年主題

2021 「我生氣了!」
2020 「我什麼都知道,可是......」
指導講師、教練群
王耿瑜
陪伴老師
杜思慧
總導師
共同協力
▍主辦:果實文教基金會、公益平台文化基金會  ▍協辦:臺東縣均一國際教育實驗學校
歷年計畫內容

2021 「我生氣了」

2020 「我什麼都知道,可是.......」

2020-09-14

用藝術灌溉成長 — 果實藝術創作營

「來到均一啊,金光從天撒,青春的氣息來到此刻開始散發……」2020年八月的均一校園傳來陣陣歌舞聲,為「小果實」們揭開了第十二屆果實藝術創作營(簡稱果實營)序幕。由張艾嘉女士創立的果實文教基金會,今年首次與公益平台合作,將果實營帶到台東,在八天七夜裡,帶給來自全台60位喜歡表演藝術的高中生,一段重新認識自我的旅程。   這也是一趟雙向學習之旅。當屆學員以「小果實」稱之,「老果實」...

2020-12-28

2020 果實藝術創作營

由張艾嘉女士創立的果實文教基金會首次與公益平台合作,將第 12 屆果實藝術創作營(以下簡稱果實營)帶到台東,營隊主題為「我什麼都知道,可是 ……」,總導師杜思慧以這句話來解讀千禧年世代的孩子 : 當有任何疑問時,只要在網路上輸入關鍵字就能得到答案,卻也讓人缺少了起身尋找、摸索並思考解方的過程 —— 人們看似什麼都知道,卻也感到不安和匱乏。以此為起點,營隊透過四天課程和三天表演排練,引導來自全台的...