在現有教育體制下,社會經濟地位愈低的家庭和孩子,愈是升學考試制度下的輸家。這是我們現有教育最大的不公平、不正義之處。(嚴長壽董事長《教育應該不一樣》)

計畫緣起

2011年嚴長壽董事長決定接任「均一中小學」時,他將實踐在花東辦教育的初心,提供花東地區,具有天賦及學習潛力卻因經濟上的弱勢而無法受到更好教育的孩子一個應有的教育資源和機會。嚴董事長積極募款,為孩子們提供穩定的獎助學金。

計畫對象

均一國際教育實驗學校7-12年級來自低收、中低收、單親、隔代教養或是積極投入原住民文化工作的家庭但無法全額支應學費的學生。

101-109學年度(2012-2020年),累計支持164位學生,其中約八成是原住民,包括阿美、卑南、布農、排灣、魯凱、達悟、太魯閣等不同族群的部落孩子。

計畫內容

視家庭狀況,每年提供全額或部分獎助學金。

特別感謝
芝蘭基金會
2018-12-14

公益可以不一樣 ─ 每個人都是行善的起點

很少人有這種膽識和智慧。公益平台基金會的捐助者之一施先生,是一位事業有成的企業家,與公益平台第二次見面,就將一筆巨款和他無比的信任,託付給了基金會。多年來,他低調且不求回報,默默支持均一的孩子們學習,因為他一生的信念是「關心比我們更弱勢的人。」 「支持公益平台,是我義無反顧的選擇,台灣有更多這種理念的人,就有更多原住民得到更好的教育、生活水平得以提升和改善。」 一袋巧克力與一張支票...

2012-03-01

偏鄉教育種籽培育計劃 ─ 台東縣私立均一國民中小學

站在未來二十年的新起點,台灣教育必須在文化及國際化聯手並進,以啟發式取代填鴨式,因為教育不是注水入壺,而是點亮一根根的蠟蠋,讓他們發光、發亮…

2017-12-28

均一第一屆部落種子完成六年的學習

2018 年 6 月即將成為均一實驗高中第一屆高中畢業生的周胤龍,也是六年前參與「偏鄉教育種子培育計畫」的第一屆學生。因為選擇就讀均一,開啟了全然不同的學習旅程,讓這位來自關山崁頂部落的布農族青年,期許自己未來能成為一個具有國際視野的社工師。 為提供七至十二年級具高度學習動機、領導特質、綜合學習潛力及人文藝術天賦但經濟弱勢的花東孩子,有機會在優質環境中,培養良好品格與雙語能力,公益平台自...

2016-12-28

均一為部落培育明日人才

「來到均一快滿五年了,不管是喜怒哀樂, 和同學的悲歡離合,都是成長中必經的過程, 均一就像是我的家,老師們像父母親一樣的關照著我們,不管在課業或是生活,都受到 非常良好的教育,我的成長都有各位的身影, 這也是我一直向前的動力。」一位基金會支持五年的高同學在高二寫下的心得分享。 公益平台自 2012 年起成立「偏鄉種子培育計畫」,並擬定獎助學金辦法,每年提供七年級新生 1/3...

2015-12-28

培育部落未來希望的幼苗

「如果不是均一,我不會發現我可以跳原舞、現代舞,不會發現我可以畫畫,不會發現我可以朗讀;來到均一,我遇到很多挫折,也完成很多困難的挑戰,我覺得自己進步了很多。」  

2012-12-28

偏鄉教育種子培育計劃

教育不是注水入壺,而是點亮一根根的蠟蠋,讓他們發光、發亮,站在未來二十年的新起點,台灣教育必須文化及國際化齊手並進。 回首公益平台自2009年底成立以來,一直以促進花東永續發展為目標。這二年,基金會站在花東許多的偏鄉角,發現由於城鄉差距使得當地的教育資源非常缺匱乏,一些具有天賦的孩子們在現有升學考試掛帥的教育體制中,完全無法獲得啟發潛能與天賦的機會,甚至被邊緣化。尤其從過去二年,...