計畫緣起

嚴長壽董事長認為:「愈是資源不足地方的孩子,愈需要國際化當推手」,為家鄉的未來擴展出更多的可能性。

因應2018年夏天首屆均一高中畢業生的國外升學需求,嚴董事長積極為學生尋找「換道超車」的途徑。2017年設立「創新留學教育基金」,鼓勵準備好的均一學生出國,就讀二年制的優質美國社區大學(Community College)或UWC(United World Colleges)。

為了提供出國學生有在地支持系統,同年在美國成立The Alliance Cultural Foundation International (ACFI) 非營利組織,成為提供教育基金的主要來源。

計畫目標

  • 精進英語能力
  • 認識自我、培養獨立、自我管理的能力
  • 拓展國際視野,培養與世界做朋友的能力

計畫對象

均一國際教育實驗學校高三畢業生或高一升高二的學生(UWC招收16-18歲學生)

截至2019年底已經支持10位均一學生到海外就學,其中5位就讀美國兩年制的社區大學,5位在UWC不同分校(加拿大、德國、波西尼亞、哥斯大黎加、荷蘭)。以上完成第一階段二年學習的學生,有5位順利申請到美國四年制大學繼續升學。第11位出國的學生申請到UWC中國常熟分校,於2020年夏季過後,視新冠肺炎疫情狀況前往就學。

特別感謝
公益平台 - 國際 ACFI(The Alliance Cultural Foundation International)
2020-04-15

換道超車 ─ 均一創新留學計畫

新冠肺炎疫情的擴大,大概是我們這一世代所遭遇最大的挑戰,到底它會讓人類變得更加謙卑或更自私,還有待考驗。不過再次證明的是,全世界是一體的,無人可置身於外。

2018-06-15

胸懷世界促進和平的教育運動 — 世界聯合學院

UWC是一個給予每個人挑戰的地方,它是你在掙扎與挫折中找到自己,去改變,去成長的地方。─ 就讀香港UWC的台灣學生李晴 來自慈心華德福實驗高中的李晴同學,分享她在香港UWC就讀了一學期所經歷的挫敗及成長。她所遭遇的兩大難題是:「我的位置在哪裡?我是誰?」以及「我來自哪裡?」 關於前者,李晴描述,在充滿優秀年輕人的校園裡,一開始常會有「我總是不比別人好」的想法;思考之後,她想通了,所謂優秀不在於...

2019-12-28

2019 均一「創新留學教育基金」

繼 2018 年均一首屆高中畢業生有 4 位前往美國就讀兩年制 community college,1 位畢業生及 1 位高二同學獲得 UWC(世界聯合學院) 獎學金分別前往加拿大及德國求學,2019 年 夏天,第二屆畢業生洪敬哲、姜懿芪分別申請就讀波士尼亞 UWC Mostar 與美國 Foothill College,作為連結國際學習的新起點,此外,高二林歆恬和李紫緹兩位同學,也分別申請到...

2018-12-28

第一屆原住民教育種子勇敢邁向世界

公益平台自2012年起成立「偏鄉教育種子培育計畫」,擬定獎助學金辦法,每年提供約1/3七年級新生名額給花東偏鄉地區經濟弱勢及原住民孩子。過去七年基金會已走訪台東池上、關山、海端、大武、太麻里、卑南、東河、長濱,及花蓮瑞穗、光復、壽豐等地50多所偏鄉國小,共資助136個孩子在均一就讀、走向一條尋找自我天賦的道路,其中八成以上為原住民學生,涵蓋阿美、卑南、布農、排灣、魯凱、達悟、太魯閣等不同族群。...

2017-12-28

均一鼓勵孩子換道超車 走出自己的路

2018 年夏天,均一實驗高中將有第一屆的高中畢業生,均一除了針對學生個人專長協助國內升學或輔導進入職場歷練外,嚴董事長為了幫學生們畢業後的出國念書鋪路,在 2017 年9 月 4 日前往美國巡迴演講與教育募款同時, 並實地走訪幾所優質的community colleges,為均一的高中畢業生先行探路。