計畫緣起

來自瑞士的錫質平神父1961年創辦公東高工時,苦思如何協助花東青年改變未來的命運,他深知唯有透過優勢教育才能徹底幫助一個人改變現況,也只有找到可以超越台灣西部技職教育一技之長的能力,這樣的教育「才能不為人所奪」。於是錫神父引進德語系行之有年的、類似台灣早期技職學校的「二元教育系統」,以他瑞士家鄉的人脈及機械與工藝的優勢,人數最多時竟然發動了二十一位有專業證照的志工老師遠從德國、瑞士和奧地利來到台東,從思考台東當地學子適合發展的強項出發,帶來許多歐洲優秀的技術,教導孩子們水電、木工、機工等。

在這樣的國際教育團隊的支援下,公東高工某些科系的實力甚至遠遠超越西部的技職學校,不但為青年學子在那個艱困的時代找到了自信與生存的關鍵技術,為孩子培養謀生能力、打造其未來的路,更是公東高工在當時扮演的歷史角色。

一直重視技職教育的嚴長壽董事長由衷感佩懷念這些來自瑞士的宗教家,他也多次疾呼技職教育的重要。「因嚴總裁關注偏鄉技職教育,為公東高工和財團法人公益平台牽線,讓更多人看見木作技術,也吸引許多外地學生的興趣,也因而恢復招生,」公東高工家具木工科官網如此寫著。

由於台灣多數技職學校教學方針趨向於考照與升學,並以考照為學習的主要目標。然而「為考照而考照」的訓練、考到證照等同於就業保障的觀念,完全窄化學生的學習層面,讓學生的技能與業界需求產生極大的落差。為了縮短這個落差,2012-2015年公益平台引進領域專家與公東高工進行密切合作。

計畫目標

  1. 透過業師的經驗傳承與技術教學,期使縮短產學間的供需技能落差。
  2. 協助學生認識自我、進行職涯探索、勇敢做夢。
  3. 培養職場專業素養及軟實力。

計畫內容

木工科

2012年邀請擅長運用複合媒材、將拾獲的物品當成創作主要元素的藝術家夫婦許偉斌與曹世妹老師,以及來自花蓮港口部落的阿美族藝術創作者拉黑子,為公東學生舉辦三場「漂流木木工營」。

例如,改造 Hotel ONE 台中亞緻大飯店淘汰掉的餐椅,學生驚人的創造力,賦予了廢棄傢俱新的生命;2013年「ART Alliance應用生活文化創作營」,公東高工藍振芳校長不只無償提供校內專業的操作機台、器具與寬敞廠房作為教學後盾,並邀集校內22位優秀學生積極投入創作。

藉由這樣的方式,啟發偏鄉孩子的天賦、讓他們從擅長的事物裡找到自信、建立謀生的能力。

建築科

2013年由業師楊恆立建築師指導的「玩建築社團」課程,打開了師生的視野,深獲校方認同,因此學校也於2014年(103 學年)將「綠建築」課程納入建築科正式課程中,逐步建構學生對於建築欣賞與設計之概念,期待學生在實作與觀摩參訪的課程中,找到台東特有的建築語彙。2015年的秋季班強調原教學領域之教師能參與實際計畫課程之帶動與討論,並期盼發展成更適切該教學領域之教案,編列成為正規課程。

機械加工科

2013年引介業界師資進入學校協同教學。2014年提供教師工業製圖軟體的 Pro/E 培訓課程,並於 103 學年度將Pro/E 納入正規課程,讓電腦繪圖科學生有機會學習業界頂尖的軟體繪圖技術;同時,計畫目標設定於「就業前的最後陪伴」,在學生最後一年的校園學習階段中,持續深化學生對於模具製造的生產線概念,並同時提供職涯探索,讓學生更清楚了解未來的就業市場,勇敢追夢。

公東高工機械加工科2014年的高三畢業生中,有一位畢業後到明門實業就業。

歷年計畫內容

2015-17 公東高工東區五軸創新應用教育中心

2015 公東高工建築科 ─ 建築課程秋季班

2014 公東高工機械加工科 ─ 輔導計畫

2014 公東高工建築科 ─ 綠建築課程

2013 公東高工 ─ 玩建築社團

2013「ART Alliance」應用生活文化創作營

2013 公東高工 ─ 陶藝與複合媒材工作營

2013 公東高工機械加工科 ─ 輔導計畫

2012 公東高工 ─ 二手傢俱改造工作營

2014-10-01

公東高工綠建築課程 ─ 為台東培養未來在地建築人才

在台東,真正執業的建築師僅寥寥數位,更無原住民建築工作者。我們小小地期望,能有一個課程,在年輕的心播下種子,讓他們更認識家鄉獨到的美,將來只要有一位成功留在家鄉,他們就是深諳台東建築語彙的在地建築師!

2014-08-01

公東高工模具加工 ─ 以實作連結就業鍛造未來競爭力

若能將豐厚的教育資源導入正確的內涵,台灣定能成為充滿文化深度和自信的國家。在台東,許多天使正以無比動人的付出與投入,為年輕孩子開啟不一樣的視野,而台灣技職教育的改革火光,就隱藏在這一天天的努力之中...

2013-07-01

讓世界聽見我們的歌 ─ 公東高工質平合唱團

2013年6月9日,一個盛夏的午后,七十八位公東高工「質平合唱團」的學生,穿上了可能是他們人生中的第一套深色西裝、第一套美麗的紫色長禮服,懷著緊張又興奮、忐忑又雀躍的心情,在滿滿的愛與祝福下,將練習一百天所準備的十三首歌,獻給他們所敬愛的上主、學校、老師、家人及關心他們的所有朋友們。 這一天是這些孩子們人生中的第一場正式演唱會,從大家熟悉的丟丟銅仔、鳳陽花鼓等民謠,唱到大海及童年等歌曲,...

2013-03-01

打造夢想與感動的創作力 ─ 公東高工木工營

『沒有感動的能力,就不會有做夢的能量!』漂流木營隊教學以不同的創新思維,激發學員的創作能量;如同錫質平神父當年為孩子搭建自信與生存之路,我們也期待開發東部豐濶的文創潛能,為花東學子打造不一樣的未來。

2012-08-31

發掘生命的有機美學 ─ 複合媒材藝術家許偉斌

凡是人都會受傷、都會跌倒,會痛、會叫,這是成長必經的有機過程。所以,也就不必凡事都要做到百分之百的滿意;在創作時,你可以在你感到很舒服的時候停下來,不要太過要求完美,太過完美,就不容易親近了...

2012-07-31

海岸山脈的瑞士人 ─ 吳若石神父的喜樂人生

在台東長濱天主堂,有一位海岸山脈的瑞士人,他有一雙厚實而溫暖的手,一張可親又和藹的笑臉,一口標準流利的台語與極為輪轉的阿美族語,還有他那因為疼惜窮苦人家而一心推廣的足部健康法,他就是台灣腳底按摩之父~吳若石神父

2015-12-28

公東高工 技術與品格的學習

公益平台自102學年度起與公東高工機械加工科合作,於模具製造課程引進業界師資與學校老師協同教學,透過業師傳授學生最新技術與工作所需的態度與品格,讓學生所學與市場接軌。 課程初始,透過卓嶽設計公司詹銀河董事長與業師王豐瑜先生的連結,安排學生到台北參訪幾家具規模的製造工廠,讓學生藉由一條龍的生產線,包括產品設計、模具製造、射出成型,最後組裝後製等流程,觀摩業界最新的技術與設備,...

2015-12-28

公東高工「玩建築」讓建築融合自然

東海岸是世界最美的海岸線之一,為了找尋到花東的建築語彙,而非移植國外的建築外觀與形式,我們希望透過建築觀念的培養,讓花東就讀建築系的學生了解,適合東海岸的建築應是與自然調和、減低環境衝擊及達到居住舒適性三大特性的建築形式。 基於這個理念,102學年度公益平台即以「如何定義台東的建築語彙?如何蓋出會呼吸的建築?如何讓建築融合於大自然之中?如何蓋出不耗費能源的房子?」...

2014-12-28

2014 公東高工機械加工科 模具加工課程

有鑒於近年來,許多技職學校為改制為大學增設學院,使原本專精的特色模糊掉了。為了跳脫以考照領導教學的教育框架,讓學校更專精於自己有把握的科系類別,重新專攻自己的強項,讓孩子從優勢中找到自己,了解自己的極限,公益平台自 102 學年度起,與公東高工機械加工科合作模具加工課程, 針對二年級學生展開課程輔導計畫,引介業界師資進入學校協同教學,透過業師的經驗傳承與技術教學,希望縮短產學之間的技能供需落差,...

2014-12-28

2014 公東高工「玩建築」社團

在台東,四處可看到許多所謂地中海特色的藍白建物,但卻少見能夠融合在地文化元素及台東風土環境的建築。在台東,真正執業的建築師只有寥寥數位,更沒有原住民建築工作者,因此,我們小小地期望,能夠有一個課程,在年輕的心播下種子,讓台東學子更認識家鄉獨到的美。 身為台東新移民的楊恆立建築師,擁有 40 年豐富經驗、曾執掌 101 大樓及信義計畫區許多大型外商辦公室設計案,...

2013-12-28

2013 公東高工機械加工科 課程輔導計畫

引介業界師資到校教學,透過業師的經驗與技術傳承,縮短產學間供需技能落差;運用課程分享取代枯燥的建築術語,讓學生透過圖畫表達自己無限「夢想力」!  公東高工素有「青年學子學習工業技術的聖地」之稱,它是一間設立在東部原鄉地區近一甲子的職業學校,由天主教白冷會在台第一任會長錫質平神父於民國四十六年一手催生創立,他深知唯有透過優勢教育才能徹底幫助花東青年改變未來的命運,...

2013-12-28

2013 公東高工 應用生活文化創作營

沒有感動的能力,就不會有做夢的能量!不敢挑戰靈感與創意,同時也就失去創作力。漂流木營隊教學以創新思維,激發學員的創作能量,期望能為花東學子打造不一樣的未來。 為了啟發學生對漂流木創作的多元想像,2013 年 1 月 24 日至 30 日公益平台第三度與公東高工共同合作「應用生活文化創作營」。公東高工不僅提供校內專業的操作機台、器具與寬敞廠房作為教學場域,並邀集校內 22 位優秀學生積極投入創作...

2013-12-28

2013 公東高工 陶藝與複合媒材工作營

台灣是複合媒材的藝術創作天堂, 隨手可得的廢棄材料都可成為設計的元素, 盡量以「再利用」的觀念做為設計主軸, 化不完美為完美,重新賦予物品全新價值。 「凡是物質都是有歷史的,當你使用過、認識過,你將對它產生感情。」擅長運用廢棄材料來表現作品創造更高價值的藝術家夫婦-許偉斌與曹世妹, 在指導學員實作的過程中,總是如此循循叮嚀著。他們鼓勵學生盡可能了解各種材質的特色與屬性並加以表現,...

2012-12-28

公東高工二手傢俱改造工作營

人們常有一種心態,身邊的東西用舊了,就想丟掉,換個新的。其實,舊的東西有它的歷史記憶及文化意涵在裡面,能看透表裏的人,一定會發覺其中隱含的美感。 ─ 許偉斌 2011年十一月公益平台收到台中亞緻飯店八十四張使用五年準備淘汰的椅子,正在思索如何為這些椅子創造第二生命的時候,想到最懂得廢物再生的大師級師資許偉斌老師,在尋求他的教學意願後,決定以工作營模式傳遞環保惜物的精神,...