我們認為音樂是一種無形的力量,可以讓人自信地站上舞台,勇敢地展現自我。合唱也是一種需要「團隊默契」的活動,須盡眾人之力,才能完成。

善耕365公益媒合平台與公益平台自2014年起共同舉辦花東青少年合唱音樂營。每年指導老師和志工帶著學員練唱英文音樂劇或歌舞劇,結合舞蹈、戲劇等表演,經過約 10 天的練習,以公開的音樂會呈現營隊成果。

音樂營以 IALACI Am Lovable And Capable為核心價值,在愛和安全感的環境裡,學員與志工透過音樂學習融合生命教育,發揮自我、培養自亯。三成至五成的志工回流率,讓經驗傳承及分工日趨完善,在高度的向心力下,每年更能嘗試不同的可能性。

2016年開始與社福團體合作招收特殊生學員,所有人在理解、尊重與互助中,深刻體會生命教育的內涵;2017年起培育CITCounselor In Training讓曾參加過音樂營的高中生回來擔任實習志工,學習付出與延續感動;繼往年多是以迪士尼經典音樂劇為主題,2018年首次挑戰百老匯歌舞劇;2019年加入戲劇的編排,使學員有全新的舞台體驗,同年,指導老師張浩坤也首次帶著十多位音樂營志工到南投舉辦小型音樂營,讓更多孩子也體驗音樂營的美好。

志工與學員之間往往是相輔相成,互助成長的。通過志工的協助,學員們得以在營隊中有多面向的學習,進而開拓視野。另一方面,當原本害羞內向的孩子漸漸可以勇敢地唱歌、盡情地玩耍,笑容也變多了,志工的感動難以言表,成為持續努力的強大動力。

營隊目標

  1. 透過經典音樂劇、歌舞戲劇的合唱及舞台劇表演,培養學員協作精神與欣賞各種類型的合唱曲,擴大視野、激發學生對於美好音樂的嚮往,引起學習動機。
  2. 透過多元音樂體驗課程及團體生活,認識不同音樂性活動及體認群體合作的學習態度並發掘自我音樂天賦,培養學員自信。
  3. 與社福單位合作,邀請多元背景的孩子一起參與營隊。希望透過活動及 13 天的相處,擦撞出生命不一樣的火花,並從中瞭解彼此的同與不同,共創美好回憶。
  4. 培養大專院校志工志願服務之精神,並透過小組分工、提案、溝通,促進其領導、籌辦營 隊之技能。
  5. 培育 CITCounselor In Training,提供曾參與音樂營的高中生回歸營隊的機會。透過完整的志工培訓計畫,使他們能夠以不同方式回饋曾在音樂營所獲的成長。同時期盼日後能以大專志工的身分重返營隊,延續感動。
  6. 藉由「志工成長計劃」探索大專志工可發揮的自我價值之處,並將所學長才與想法發揮套用進營隊當中,讓營隊有更完善創新的內容,使營隊成為可以看到志工自我成長軌跡的地方。

參與對象

學員

  • 國中生與高中生(含應屆畢業生),以具合唱經驗、原住民族、低收入戶為優先。
  • 名額約為 120人,保留約50個名額給花東地區(以學校為單位報名),20個名額給合作社福單位

志工

全台大專院校學生。連同回任志工,共約 40 人。

營隊內容

營隊課程

  1. 合唱主題課程:由專業合唱老師分組帶領合唱練習發聲、分部練唱...。
  2. 舞台劇與戲劇表演課程:由志工協助編舞、製作表演服飾、道具及安排肢體訓練課程。
  3. 團隊成長活動:晚間活動安排手工藝 DIY、肢體舞蹈活動、小組討論分享,培養自信及團體合作能力。

成果發表會

讓學員透過面對數百位觀眾,在舞台上跳脫限制、突破自我,期能提升其自信心,未來更加勇於迎接不同的挑戰。

歷年主題

2020《歌劇魅影》、《大娛樂家》
2019《悲慘世界》
2018《歌舞青春》
2017《冰雪奇緣》
2016《阿拉丁》
2015《美女與野獸》
2014《獅子王》

指導講師、教練群
Howard 張浩坤
善耕365
指導老師
Lucy 林孟怜
Camp Mom
共同協力
善耕365公益媒合平台、公益平台文化基金會
特別感謝
純青社會福利基金會、喜瑪拉雅研究發展基金會、錢世明女士
歷年計畫內容

2020 花東青少年合唱音樂營

2019 花東青少年合唱音樂營

2018 花東青少年合唱音樂營

2017 花東青少年合唱音樂營

2016 花東青少年合唱音樂營

2015 花東青少年合唱音樂營

2014 花東青少年合唱音樂營

2019-08-14

我們學習合唱,愛人與被愛 — 花東青少年合唱音樂營

當莊嚴強大、感染力十足的音樂劇《悲慘世界》主旋律「Do you hear the people sing…」在會場內響起,這是一場令人動容的音樂會。「花東青少年合唱音樂營」,以合唱凝聚團員們的向心力,建立團隊互信互愛的精神,讓合唱成為合作的體現...

2014-11-01

花東青少年合唱音樂營 — The sky is the limit

The sky is the limit,每個人都有無限的驚人潛能,「花東青少年合唱音樂營」透過音樂學習與合唱訓練,觸動孩子的潛力,激發孩子的特質,帶孩子們看見一個沒有想像過的自己,一個以為不存在的自己,一個令自己驚嘆的自己...

2019-12-28

2019 花東青少年合唱音樂營「悲慘世界」

當感染力十足的音樂劇《悲慘世界》主旋律「Do you hear the people sing…」在會場內響起,觀眾席上座無虛席,全神貫注。很難想像,台上參與演出的上百位12到18歲的中學生,只用了兩個禮拜的時間學習排練。聽音樂看表演,大家不喜歡有干擾,但這場音樂會的某一部分卻正是因為些許的咳嗽聲,而顯得更加完美。 從2014年的暑假開始,由善耕365公益媒合平台與公益平台共同舉辦的「...

2018-12-28

2018 花東青少年合唱音樂營「歌舞青春」

與其說是營隊,不如說是所有參與者的家。每年夏天,有許許多多的新人、舊人,不論是志工、學員,甚或是發表會台下的觀眾,參與者以各種身份定期回到這處充滿愛的大家庭—花東青少年合唱音樂營。在這裡,人與人的關係是最重要的事,所締造的情誼彷彿斬不斷的綿長涓流。似有強大的引力牽引,合唱音樂營隊自2014年開辦迄今,每年穩定維持超過半數的志工回流,而每年暑假營隊也成為許多學員期待已久,早早就保留時間,...

2017-12-28

2017 花東青少年合唱音樂營「冰雪奇緣」

今年音樂營學員除了花東地區的國中生,有三分之一來自全台社福機構及特教班。僅僅 104 位學員卻來自三十二所學校與機構,而四十位志工有半數是連續第二年回到這裡;音樂營像一個小社會,什麼樣的人都有,而每一個人是如此獨.一.無.二。 真正喜愛上一件事 如同歷年以迪士尼經典電影的英語歌曲為題, 今年的目標是《冰雪奇緣》。這群沒有太多合唱經驗、英語能力待加強、更談不上默契的學員,經過九天練習,...

2016-12-28

2016 花東青少年合唱音樂營「阿拉丁」

由善耕 365 公益媒合平台和公益平台共同舉辦的花東青少年合唱音樂營已邁入第三年,目的是透過不同音樂主題,開啟花東學校以及西部社福機構近 100 位國中生的音樂視野,透過提供展現舞台以建立自信。 今年音樂營以迪士尼音樂劇《阿拉丁》為題,目標是十一天後全員要登上台東縣政府藝文中心表演廳的千人舞台,搭配舞蹈和小短劇,唱出百老匯及阿拉丁英文組曲,這對指導老師、志工及學員而言都是近乎不可能的任務,...

2015-12-28

2015 花東青少年合唱音樂營「美女與野獸」

迎著五點多的晨光,二位學員坐在宿舍陽台背英文台詞。怎麼這麼早就起床了?「老師說今天再背不好,就考慮換人了。」選角時,在百位學員面前,她倆自告奮勇爭取角色。 第二屆花東青少年合唱音樂營主唱曲是旋律非常優美的《美女與野獸》。只有十天的練習時間,要熟記全英文的歌詞、在千人觀眾席的臺東縣政府藝文中心表演廳公開表演,對指導老師和100位來自全台的國中生學員來說都是一個挑戰。選擇孩子較少接觸的英文音樂劇,...

2014-12-28

2014 花東青少年合唱音樂營「獅子王」

音樂與合唱只是一種工具,在營隊裡,我們真正要教孩子們的既不是合唱、也不是音樂,而是團體生活,讓他們在短短的營期裡看見自己的改變與學習,明白自己的潛力是無限的! 公益平台自成立以來推動過許多與音樂相關的計畫, 從 2010 年邀請朱宗慶打擊樂團何鴻棋副團長指導比西里岸 PAWPAW 鼓樂團、與音樂家胡乃元共同推動 Taiwan Connection 音樂會,到 2011...